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The World's 50 Best Restaurants 2017

World's 50 Best Restaurants: Eleven Madison Park ist die neue Nummer 1

Platz 47 und 48 für deutsche Restaurants / Steirereck in den Top 10

Foto: The World’s 50 Best Restaurants
Die neue Nummer 1 auf der World's 50 Best Restaurants-Liste: das Eleven Madison Park
Ein Gericht aus deme Elven Madison Park

Im australischen Melbourne ist die neue Pellegrino-Liste bekannt gegeben worden. Neue Nummer 1 ist das New Yorker Restaurant Eleven Madison Park. Der Vorjahres-Führende, die Osteria Francescana liegt nun auf dem zweiten Platz.

Deutschland ist unverändert mit zwei Restaurants vertreten. Das Vendôme erreicht den 47. Platz, auf dem 48. folgt das Berliner Restaurant Tim Raue. Damit geht es in der Liste für beide deutsche Restaurants abwärts. Im Vorjahr hatten sie die Plätze 34 und 35 inne.

Tim Raue und seiner Geschäftspartnerin Marie-Anne Raue reagierten mit großer Freude auf das Ergebnis. "Wir sind überglücklich, erneut in die Liste der Top 50 Restaurants der Welt aufgenommen worden zu sein. Bereits mit unserer Platzierung im vergangenen Jahr haben wir gemerkt, wie viele neue Gäste wir aus dem Ausland bei uns begrüßen durften. Wir sind stolz darauf, diese auch weiterhin bei uns in Berlin willkommen zu heißen und ihnen dadurch nicht nur unsere Küche, sondern auch die deutsche Spitzengastronomie und unsere geliebte Hauptstadt präsentieren zu dürfen", so die beiden Eigentümer.

Das Aqua erreicht - wie bereits gemeldet - in diesem Jahr den 70. Platz und verliert gegenüber dem Vorjahr sieben Ränge.

Österreich ist erneut mit dem Steirereck vertreten, das in diesem Jahr den zehnten Platz erreicht und damit wie im vergangenen Jahr in den Top10 vertreten ist.

Die Veröffentlichung der Wold's 50 Best Restaurants-Liste findet jedes Jahr viel Beachtung. Ihre Aussagekraft über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Die Übertragung der Bekanntgabe der World's 50 Best-Restaurants

 

Die World's 50 Best Restaurants im Überblick

  1. Eleven Madison Park, ,New York, USA (The World’s Best Restaurant, The Best Restaurant in North America)
  2. Osteria Francescana, Modena, Italien (The Best Restaurant in Europe)
  3. El Celler De Can Roca, Girona, Spanien (The Ferrari Trento Art of Hospitality Award)
  4. Mirazur, Menton, Frankreich
  5. Central, Lima, Peru (The Best Restaurant in South America)
  6. Asador Etxebarri, Axpe, Spanien
  7. Gaggan, Bangkok, Thailand (The Best Restaurant in Asia)
  8. Maidom Lima, Peru
  9. Mugaritz, San Sebastian, Spanien
  10. Steirereck, Wien, Österreich
  11. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, USA (Highest Climber Award, sponsored byLavazza)
  12. Arpège Paris, Frankreich
  13. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, Frankreich, Re-Entry
  14. Restaurant André, Singapur
  15. Piazza Duomo, Alba, Italien
  16. D.O.M. São Paulo, Brasilien
  17. Le Bernardin, New York, USA
  18. Narisawa, Tokio, Japan
  19. Geranium, Kopenhagen, Dänemark
  20. Pujol, Mexico City, Mexiko
  21. Alinea,Chicago, USA
  22. Quintonil, Mexiko City, Mexiko
  23. White Rabbit Moskau, Russland
  24. Amber, Hong Kong, China
  25. Tickets, Barcelona, Spanien
  26. The Clove Club, London, UK
  27. The Ledbury, London,  UK
  28. Nahm, Bangkok, Thailand
  29. Le Calandre, Rubano, Italien
  30. Arzak, San Sebastian, Spanien
  31. Alléno au Pavillon Ledoyen, Paris, Frankreich (Highest New Entry Award, sponsored by Aspire Lifestyles
  32. Attica, Melbourne, Australien (The Best Restaurant in Australasia)
  33. Astrid y Gastón, Lima, Peru
  34. De Librije, Zwolle, Niederlande
  35. Septime, Paris, Frankreich (Sustainable Restaurant Award sponsored by Silestone)
  36. Dinner by Heston Blumenthal, London, UK
  37. Saison, San Francisco, USA
  38. Azurmendi, Larrabetzu, Spanien
  39. Relae, Kopenhagen, Dänemar
  40. Cosme, New York, USA New Entry
  41. Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China
  42. Boragó, Santiago, Chile
  43. Reale, Castel Di Sangro,Italien, New Entry
  44. Brae Birregurra, Australien New Entry
  45. Den, Tokyo, Japan New Entry
  46. L’Astrance, Paris, Frankreich, Re-Entry
  47. Vendôme, Bergisch Gladbach, Deutschland
  48. Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland
  49. Tegui, Buenos Aires, Argentinien, New Entry
  50. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgien, Re-Entry

Nur noch ein deutsches Restaurant auf den Plätzen 51 bis 100 der Pellegrino-Liste

Aqua erreicht in diesem Jahr den 70. Platz

LONDON. Eine Woche vor Veröffentlichung der neuen The World's 50 Best Restaurants-Liste sind die Platzierungen 51 bis 100 der Umfrage unter Gastronomie-Experten bekannt gegeben. Dieses Mal ist mit dem Aqua im The Ritz-Carlton Wolfsburg nur ein deutsches Restaurant vertreten. Es rutscht gegenüber dem Vorjahr um sieben Plätze auf den 70. Rang. Im vergangenen Jahr war noch die Schwarzwaldstube unter den Top 100 platziert.

Den 72. Platz erreicht Andreas Caminada mit seinem Schloss Schauenstein, das im vergangenen Jahr noch in den Top50 platziert war. Mit Veröffentlichung der Liste steht auch fest, dass die Restaurants Nihonryori RyuGin, Fäviken, Combal Zero, Quique Dacosta, The Test Kitchen, Biko, Estela in diesem Jahr wie im vergangenen Jahr zu den Top50 zählen werden, da sie nun auf den Plätzen 51 bis 100 rangieren.

In diesem Jahr führt die Liste der Plätze 51 bis 100 elf neue Restaurants. Darunter sind Vertreter aus Mexico (Sud 777, Platz 75), USA (Atelier Crenn, Platz 83), Russland (Selfie, Platz 88), Südkorea (Mingles, Platz 89), Dänemark (Kadeau, Platz94), Japan (Sushi Saito, Platz 97 und Florilège, Platz 99) und Brasilien (Olympe, Platz 100). Unter den Neueinsteigern ist auch das Hiša Franko in Kobarid aus Slowenien, das von Ana Roš geführt wird. Sie trägt dem 69. Platz gleichzeitig den Titel der Word's Best Female Chef 2017. Den stärksten Aufstieg verzeichnet das New Yorker Restaurant Momofuku Ko, das  sich um 39 Plätze verbessert. Das Disfrutar aus Barcelona, das in diesem Jahr als "The one to watch"-Restaurant geehrt wird, erreicht den 55. Platz.

Die Aussagekraft der World's 50 Best Restaurants-Liste über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Die ersten 50 Plätze der Pellgrino-Liste werden am 5. April veröffentlich.

Die Plätze 51 bis 100 der The World's 50 Best Restaurants:

51. Mikla, Istanbul, Türkei

52. Nihonryori RyuGin, Tokio, Japan

53. Burnt Ends, Singapur

54. Lyle's, London, Großbritannien

55. Disfrutar, Barcelona, Spanien Gewinner des “Miele One To Watch Award”

56. Nerua, Bilbao, Spanien

57. Fäviken, Järpen, Schweden

58. Momofuku Ko, New York, USA

59. Combal Zero, Rivoli, Italien

60. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, China

61. Hertog Jan, Brügge, Belgien

62. Quique Dacosta, Denia, Spanien

63. The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika

64. La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil, Frankreich

65. Biko, Mexiko City, Mexiko

66. Estela, New York, USA

67. Benu, San Francisco, USA

68. The French Laundry, Yountville, USA

69. Hiša Franko Kobarid, Slowenien, Gewinner des The World's Best Female Chef 2017

70. Aqua, Wolfsburg, Deutschland

71. Lung King Heen, Hong Kong, China

72. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz

73. La Colombe, Kapstadt, Südafrika

74. The Jane, Antwerpen, Belgien

75. Sud 777, Mexiko City, Mexiko

76. Lasai, Rio de Janeiro, Brasilien

77. Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Spanien

78. Indian Accent, New Delhi, Indien

79. Maaemo, Oslo, Norwegen

80. Le Cinq, Paris, Frankreich

81. Maní, São Paulo, Brasilien

82. Chef's Table At Brooklyn Fare, New York, USA

83. Atelier Crenn, San Francisco, USA

84. The Restaurant at Meadowood, St. Helena, USA

85. Belcanto, Lissabon, Portugal

86. Odette, Singapur

87. Per Se, New York, USA

88. Selfie, Moskau, Russland

89. Mingles, Seoul, Korea

90. Manresa, Los Gatos, USA

91. St John London, Großbritannien

92. Twins, Moskau, Russland

93. Le Chateaubriand, Paris, Frankreich

94. Kadeau, Kopenhagen, Dänmark

95. Quay, Sydney, Australien

96. Epicure, Paris, Frankreich

97. Sushi Saito, Tokio, Japan

98. Hedone, London, Großbritannien

99. Florilège, Tokio, Japan

 

100. Olympe, Rio de Janeiro, Brasilien 

The World's 50 Best Restaurants 2016

Osteria Francescana an Spitze der The 50 World's best-Liste

Tim Raue erreicht 34. Platz, Vendôme folgt auf dem 35. Rang / Steirereck verbessert sich auf 9. Rang / Schloss Schauenstein liegt auf dem 47. Rang

Der glückliche Sieger Massimo Bottura und seine Gerichte:.

NEW YORK. Das Restaurant Osteria Francescana in Modena hat erstmals den ersten Platz auf der Liste der 'World's 50 best Restaurants' erreicht. Im vergangenen Jahr lag des Restaurant von Massimo Bottura auf dem dritten Platz. Nun hat es den Vorjahressieger, El Celler de Can Roca aus Spanien von der Spitze verdrängt.

Insgesamt schlechter als im Vorjahr haben die deutschen Restaurants abgeschnitten. Nachdem im vergangenen Jahr das Vendôme auf den 30. Rang gewählt wurde, liegt das Restaurant nun auf dem 35. Platz. Das höchstplatzierte deutsche Restaurant ist das Tim Raue auf dem 34. Platz. Es kann sich erstmals unter den 50 "besten" Restaurants platzieren. Das Aqua, das im vergangenen Jahr noch auf dem 33. Platz lag, war - wie bereits gemeldet - auf den 63. abgerutscht.

Aus dem deutschsprachigen Raum konnten sich erneut zwei weitere Restaurants platzieren: das Steirereck in Wien kletterte um sechs Positionen auf den neunten Platz. Das Schauenstein aus Fürstenau in der Schweiz verbesserte sich um einen Platz und liegt nun auf der 47. Position.

Die Veröffentlichung der Wold's 50 Best Restaurants-Liste findet jedes Jahr viel Beachtung. Ihre Aussagekraft über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Top-Platzierungen für italienische Restaurants

Der neue Spitzenreiter, Massimo Bottura ist bekannt für seine neuen Interpretationen der traditionellen italienischen Zutaten. Beispielsweise serviert er einen fünf Jahre alten Parmigiano Reggiano in verschiedenen Texturen. Sein Menü besteht aber auch aus Klassikern, wie Tagliatelle mit per Hand hergestelltem Rinderhack oder Risotto mit Kalbsjus. Neben der Osteria Francescana haben sich drei weitere Restaurants aus Italien auf der Liste platziert: das Le Calandre in Rubano (39. Platz), Piazzo Duomo in Alba (17. Platz) und das Combal Zero das mit dem 47. Platz den Wiedereinzug auf die Liste schafft. Ein großartiges Jahr für die italienischen Küche, meinen die Veranstalter.

Viel zu feiern hat nach deren Darstellung auch Spanien. Neben dem El Celler de Can Roca haben sich noch das Asador Etxebarri und das Mugaritz unter die Top10 geschoben. Damit ist Spanien das Land mit den meisten Platzierungen unter den Top10. Das Ticket by Albert Adria verbessert sich zudem um 13 Positionen auf den 29. Rang.

Nach Frankreich gehen drei Sonderauszeichnungen. Pierre Hermé erhält den World's Best Pastry Award. Alain Passard wurde für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Sein Arpège liegt nun auf dem 19. Platz. Die gebürtige Französin, Dominique Crenn ist als beste Köchin der Welt gehrt worden. Das beste französische Restaurant auf der List ist das Mirazur in Menton auf dem sechsten Platz.

Die USA sind mit sechs Restaurants unter den 50 "besten" der Welt vertreten. Den besten Platz erreicht das New Yorker Eleven Madison Park. Es erhält für seinen Serivce auch den erstmals vergebenen Hospitality Award. Den Sonderpreis für den Aufsteiger des Jahres erreicht das Maido (Peru), das sich um 31 Plätze auf die 13. Position verbessert. Den höchsten Neueinstieg schafft der The Clove Club in London.

Weiterhin stark vertreten sind skandinavische Restaurants, auch wenn das Noma nach Jahren an der Spitze auf den fünften Platz zurückfällt. Auf dem 28. Platz liegt das Geranium. Es war im Vorjahr aus der World's 50-Best-Liste gefallen und kann somit ein Comeback feiern. Das Raelae, das den Nachhaltigkeitspreis im vergangenen Jahr gewonnen hat, erhält ihn auch in diesem Jahr. Außerdem verbessert es sich auf den 40. Platz. Ihm folgt das schwedische Fäviken auf dem 41. Platz.

Die World's 50 Best-Liste ist dieses Jahr das erste Mal in New York vorgestellt worden. Im vergangenen Jahr findet die Zeremonie erstmals in Melbourne statt.

Das Abstimmungsverfahren

Die Liste wird anhand der Stimmen der Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy aufgestellt, einer Gruppe von fast 1.000 führenden Experten aus der internationalen Gastronomie. Die Academy besteht aus 27 Regionen weltweit, die je 36 Mitglieder und eine(n) Vorsitzende(n) haben. Jedes Mitglied kann sieben Stimmen abgeben. Von diesen sieben Stimmen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen.

Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern und Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrundezulegen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmregeln.

The World’s 50 Best Restaurants wird von der Unternehmensberatung Deloitte betreut. Dadurch sollen Integrität und Authentizität des Abstimmprozesses und der daraus resultierenden Liste „The World’s 50 Best Restaurants 2016“ gewahrt bleiben.

Die Ergebnisse im Überblick:

1 Osteria Francescana, Modena, Italien

2 El Celler de Can Roca, Girona, Spanien

3 Eleven Madison Park, New York, USA

4 Central, Lima, Peru

5 Noma, Copenhagen, Dänemark

6 Mirazur, Menton, Frankreich

7 Mugaritz, San Sebastian, Spanien

8 Narisawa, Tokyo, Japan

9 Steirereck, Vienna, Österreich

10 Asador Etxebarri, Axpe, Spanien

11 D.O.M., São Paulo, Brasilien

12 Quintonil, Mexiko City, Mexiko

13 Maido, Lima, Peru

14 The Ledbury, London, UK

15 Alinea, Chicago, USA

16 Azurmendi, Larrabetzu, Spanien

17 Piazza Duomo, Alba, Italien

18 White Rabbit, Moscow, Russland

19 Arpège, Paris, Frankreich

20 Amber, Hong Kong, China

21 Arzak, San Sebastian, Spanien

22 The Test Kitchen, Cape Town, Südafrika

23 Gaggan, Bangkok, Thailand

24 Le Bernardin, New York, USA

25 Pujol, Mexiko City, Mexiko

26 The Clove Club, London, UK NEU

27 Saison, San Francisco, USA NEU

28 Geranium, Copenhagen, Dänemark RE-ENTRY

29 Tickets, Barcelona, Spanien

30 Astrid y Gastón, Lima, Peru

31 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan

32 Restaurant André, Singapur

33 Attica, Melbourne, Australia

34 Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland NEU

35 Vendôme, Bergisch Gladbach, Deutschland

36 Boragó, Santiago, Chile

37 Nahm, Bangkok, Thailand

38 De Librije, Zwolle, Netherlands RE-ENTRY

39 Le Calandre, Rubano, Italien

40 Relae, Copenhagen, Dänemark

41 Fäviken, Järpen, Sweden

42 Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China

43 Biko, Mexiko City, Mexiko

44 Estela, New York, USA NEU

45 Dinner by Heston Blumenthal, London, UK

46 Combal Zero, Rivoli, Italien RE-ENTRY

47 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz

48 Blue Hill at Stone Barns, New York, USA

49 Quique Dacosta, Dénia, Spanien

50 Septime, Paris, Frankreich RE-ENTRY

Pellegrino-Liste: Schwarzwaldstube unter den Top 100

Aqua fällt aus den World's 50 Best Restaurants

Wieder zurück auf der Pellegrino-Liste: Harald Wohlfahrt
Hat Plätze eingebüßt: Sven Elverfeld

NEW YORK. Auf den heute veröffentlichten Plätzen 51 bis 100 der World's 50 Best-Restaurant-Liste liegen zwei deutsche Restaurants: die Schwarzwaldstube von Harald Wohlahrt wurde auf den 88. Platz gewählt. Im vergangenen Jahr war das Restaurant von Harald Wohlfahrt nicht unter den Top 100 vertreten. Das Restaurant Aqua in Wolfsburg büßt seinen Platz auf der Top-50-Liste ein. Sven Elverfelds Restaurant wurde auf den 63. Rang gesetzt. Hoffnungen auf einen Aufstieg in die Top-50 kann sich hingegen Tim Raue machen. Er lag im vergangenen Jahr auf dem 52. Platz und ist nun nicht unter den Plätzen 51 bis 100 vertreten.

Die Aussagekraft der World's 50 Best Restaurants-Liste über die Qualität eines Restaurants ist ebenso umstritten, wie das Abstimmungsverfahren. Allerdings wird die Liste von vielen Medien als ein Barometer für die weltweiten Trends in der Gastronomie betrachtet.

Neu oder wieder unter den 100 besten Restaurants ist als höchster Neueinsteiger das The Jane von Serigo Herman in Belgien (54. Platz), La Grenouillère, Frankreich (62. Platz), Lasai, Brasilien (64. Platz), Lyle's, Großbritannien (65. Platz), Epicure, Frankreich (69. Platz), Burnt Ends, Singapur (70. Platz), Pavillon Ledoyen, Frankreich (72. Platz), Twins, Russland (75. Platz), La Colombe, Südafrika (76. Platz), Den, Japan (77. Platz), Chef's Table at Brooklyn Fare, USA (81. Platz), Reale, Italien (84. Platz), Ben, USA (89. Platz),Quintessence, Japan (92. Platz), Daniel Berlin, Schweden, (93. Platz), Cosme, USA (96. Platz), Le Petit Maison, VAE (99. Platz) und Chestnaya Kuhnya, Russland (100. Platz).

Die 51-100-Liste berücksichtigt 21 Länder auf sechs Kontinenten. Mit neun Restaurants haben die USA gleich mehrere Gründe zum Feiern. New York, Veranstaltungsort der diesjährigen Preisverleihungszeremonie, ist gleich mit fünf Restaurants auf der Liste vertreten, Sieben Restaurants aus den 50 Best Restaurants 2016 Asia sind in der 51-100-Liste vertreten, Frankreich ist mit acht Restaurants in der 51-100-Liste vertreten, darunter zwei Neueinsteiger. Belgien, Spanien und das Vereinigte Königreich können sich über je drei Restaurants auf der Liste freuen. Deutschland, die Vereinigten Arabischen Emirate, Australien und Brasilien belegen je zwei Plätze auf der Liste.  

William Drew, Group Editor von „The World’s 50 Best Restaurants“, erklärt: „Wir freuen uns, die 51-100-Liste schon vor der Preisverleihung der The World’s 50 Best Restaurants zu präsentieren. Es ist uns eine Ehre und Freude, den Restaurants, Köchen und Mitarbeitern der 100 besten Restaurants zu gratulieren - und wir beginnen mit den Plätzen 51 bis 100. Jedes aufgeführte Restaurant hat allen Grund, stolz zu sein. Wir hoffen, mit unserer Liste einen kulinarischen Kompass für Restaurantbesucher weltweit aufgestellt zu haben.“

Die Liste wird anhand der Stimmen der Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy aufgestellt, einer Gruppe von fast 1.000 führenden Experten aus der internationalen Gastronomie. Die Academy besteht aus 27 Regionen weltweit, die je 36 Mitglieder und eine(n) Vorsitzende(n) haben. Jedes Mitglied kann sieben Stimmen abgeben. Von diesen sieben Stimmen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen.

Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern und Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrundezulegen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmregeln.

The World’s 50 Best Restaurants wird von der Unternehmensberatung Deloitte betreut. Dadurch sollen Integrität und Authentizität des Abstimmprozesses und der daraus resultierenden Liste „The World’s 50 Best Restaurants 2016“ gewahrt bleiben.

Welche Restaurants auf den Plätzen 1 bis 50 landen, wird am 13. Juni in New York bekannt gegeben.

Die Liste mit den Plätzen 51 bis 100

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