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Kantinentest 2024

Doppelsieg für CANtine – Made by Traube Tonbach

Baden-Württemberg

Kantinenkonzept des Baiersbronner Feinschmeckerhotels für die Vector Informatik GmbH ist Gesamtsieger

MÜNCHEN. Der Kantinentest 2024 der Initiative Food & Health ist in München vorgestellt worden und feiert im sechsten Jahr seines Bestehens eine Premiere. Erstmals gibt es beim Ranking der Top-Kantinen in Deutschland einen Doppelsieg: Das Kantinenkonzept „CANtine – Made by Traube Tonbach“ des Baiersbronner Feinschmeckerhotels für die Vector Informatik GmbH wurde zum zweifachen Gesamtsieger gekürt. Während sich die Vector-Betriebsgastronomie in Stuttgart Platz 1 in der Gruppe der Großkantinen sichert, geht Platz 1 in der Gruppe der kleinen Kantinen bis 400 Essen an die Zweigstelle des Softwareentwicklers in Regensburg. Zudem holen beide Betriebe den ersten Platz in der Kategorie „Genuss“.

Wie wichtig eine gute Kantine für das Unternehmensklima und die Mitarbeiterwertschätzung ist, erkannte die Vector Informatik GmbH bereits vor gut zehn Jahren. Seit 2016 vertraut der weltweit agierende Stuttgarter Softwareentwickler für die ganzheitliche Ausrichtung seiner Betriebsgastronomien auf die kulinarische Expertise der Traube Tonbach aus Baiersbronn. Eine Partnerschaft, deren Erfolg sich beim deutschlandweiten Kantinentest 2024 besonders deutlich zeigt: Erstmals holen beide Standorte der „CANtine – Made by Traube Tonbach“ in Stuttgart und Regensburg den Doppelsieg in ihrer Größenordnung und werden damit jeweils als „Deutschlands Beste Kantine“ ausgezeichnet. 

In der Gruppe der Großkantinen (mehr als 400 Essen pro Tag) schafft Stuttgarts „CANtine“ den Sprung an die Spitze der Gesamtwertung und sichert sich zudem Platz 1 in der Kategorie „Genuss“ sowie Platz 4 in der Kategorie „Gesundheit“. Dabei verpflegt das Team um Küchendirektor Michael Bahn und Betriebsleiter Jochen Behl nicht nur täglich bis zu 1400 Vector-Mitarbeitende auf allerhöchstem Niveau, sondern spendet jede Woche auch 100 Essen an eine soziale Organisation in der Region. Die Kollegen aus der Regensburger CANtine um Betriebsleiter und Küchenchef Marcus Schmuck führen 2024 bei den kleinen Kantinen bis 400 Essen am Tag die deutschlandweite Gesamtwertung an und dürfen sich ebenfalls über Platz 1 in der Kategorie „Genuss“ sowie den dritten Platz in der Kategorie „Gesundheit“ freuen. In Regensburg lernen zudem Kinder von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen als Mini-Köche wie gute Ernährung geht.

„Zweimal Platz 1 ist nicht zu toppen. Mehr noch als das wiederholt ausgezeichnete Abschneiden bei den Kantinentests bestärkt uns das Vertrauen unseres Kunden Vector Informatik in unser innovatives Konzept und das positive Feedback unserer Gäste in den Betrieben. Dort erleben wir jeden Tag, wie sehr es sich lohnt, eine gesunde, abwechslungsreiche Kantinenküche auf bestem Restaurantniveau anzubieten“, betont Sebastian Finkbeiner, der die Sparte Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der Traube Group verantwortet. Wilfried Denk, operativer Geschäftsleiter der beiden ausgezeichneten Standorte in Stuttgart und Regensburg ergänzt: „Wir sind unfassbar stolz auf unsere Mannschaft und danken unseren knapp 90 Mitarbeitern und Auszubildenden für ihr großartiges Mitwirken an diesem besonderen Erfolg.“

Seit 2016 spezialisiert sich die eigens gegründete Finkbeiner Kantinen GmbH & Co.KG als Tochterfirma des Traditionshotels Traube Tonbach auf gehobene Betriebsgastronomie. Das genussorientierte Konzept zeichnet sich durch Saisonalität, Regionalität und solides Kochhandwerk aus. Statt Convenience und Fertigware werden ausschließlich frisch zubereitete Gerichte aus ausgewählten, regionalen Zutaten angeboten.

Die Auszeichnung der Bestplatzierten im Kantinentest fand am 4. Juli 2024 im Rahmen der 2. Munich Food Convention im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus statt. Die Initiative Food & Health ehrt seit 2018 die Besten einer Branche, die laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft täglich rund neun Millionen Menschen in Deutschland verköstigt. Betriebsgastronomien werden dafür von einer unabhängigen Jury aus Branchenexperten überprüft und in den Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss bewertet. „Noch nie war die Qualität der Teilnehmer am Kantinentest so hoch wie in diesem Jahr. Das ist ein Beleg dafür, dass sich die Unternehmen auf den Weg gemacht haben, die drängenden Themen unserer Zeit aktiv anzugehen.“ Theresa Geisel, Vorsitzende von Food & Health, konstatiert:. Das Betriebsrestaurant ist längst nicht mehr nur der Bauch eines Unternehmens, sondern entwickelt sich zum Herzstück und Aushängeschild.“

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